2012-01-23 晚  在寒冷冬夜中抵達我們所下榻之公寓

此處包含一超大客餐廳 獨立廚房 主臥 衛浴 及對門另一 客餐廳和倂廚房並附衛浴 

空間寬敞 採光明亮 好像回到自家般舒適 我們暱稱是"我們在維也納的家"

安頓之後有些倦意 不想冒著寒風出外覓食

這時 泡麵就成了裹腹的最佳良方

 

 

2012-01-24 經過一夜甜美好夢 神清氣爽

拖著行李箱外出認識環境 並上超市補貨 不誇張 真的一大箱  

牛乳 麵包 飲料 蔬果 cheese 生火腿 義大利麵  巧克力 零食- - - - - -

回家烹調調理 吃完豐盛早餐 搭乘地鐵展開今日行程

記得購買Vienna Card 超好用 (三天效期 無限制搭乘交通工具 內含一個15歲以下小孩費用 景點有優惠)

由Taborstrasse站搭地鐵至Schottentor Universitat(維也納大學)

出站即見感恩教堂(Votivkirche) 哥德式雙塔在朗朗晴空下更顯雄偉壯觀

沿著環城大道走 不久就到貝多芬之家(Beethoven Pasqalatihaus)他曾於1804-1808,1810-1815居住於此 譜出第四,五,七,八號交響曲

往前步行幾分鐘 就是城堡劇院(Burgtheater) 號稱德語圈戲劇界裡的最高殿堂

對面即是美輪美奐的市政廳(Neues Rathaus) 屬新哥德式建築 

中庭廣場冬天變成了大溜冰場 充滿了歡樂氣氛  

一路之隔 雄偉的國會大廈(Parlament)矗立眼前

正門八根裝飾著"柯林特式柱頭"柱列

還有雕飾著約瑟夫一世向十七個民族頒布憲法場景的"山牆" 

典型的希臘建築風格不言可喻

屋頂裝飾著希臘戰車 希臘及羅馬學者、政治家

中庭則有掌管智慧的女神雅典娜的噴泉雕塑 基座上四尊雕像代表奧匈帝國四大河流

於零下四度低溫在戶外活動 餓得特別快

隨手在輕食吧買了PIZZA填肚子 總算恢復了元氣 

順著環城大道前行 不久就來到 美術史博物館和自然史博物館

兩棟建築中間隔著瑪利亞。泰瑞莎廣場遙遙相對

兩座博物館收藏豐富 留待下次重遊 時間充裕再好好品味

後方為2001成立的複合博物館區 

共有兒童博物館 現代美術館  維也納藝術廳 利奧波德藝術館等多個展館

若時間允許 足可消磨大半日時光

隔著環城大道正是赫爾登城門 由此進入霍夫堡皇宮(Hofburg)

歷經各代君主增建及改建 見證哈布斯堡家族的興衰勝敗

皇宮宴會及銀器館展出歷代銀器 陶瓷餐具 極盡奢華之能事 令人嘆為觀止

皇帝起居室(Kaiserappartment)展出最後一任皇帝

法蘭茲約瑟夫及依莉莎白皇后生前使用過的房間 重現舊日流金歲月

西西博物館(Sisi Museum) 訴說伊莉莎白從少女情懷到厭倦皇居生活的心路歷程

 

出得皇宮已見夜幕低垂 搭乘地面電車到Karlsplatz 站

 欣賞具有濃厚"青年風格"的分離派會館(Secession)建築

以及夜色中的卡爾斯廣場地鐵站(karlspltz)及卡爾教堂(Kariskirche) 

此時早已華燈初上 在璀璨燈火襯托下 維也納更顯丰姿綽約

越過環城大道 維也納管弦樂團演出的樂友協會音樂廳(Musikverein)近在咫尺

往城區前行 可見大名鼎鼎的維也納國家歌劇院(Winner Staatsoper)

經過整日東奔西走 我們都已以氣力放盡兵疲馬困

還好在薩赫飯店品嘗了著名的薩赫蛋糕 恢復了些元氣

連哄帶騙地把小孩脫到聖史蒂芬廣場地鐵站乘車回家

回到溫暖的窩 夫妻倆憑著平時培養的功力 合力迅速完成豐盛的晚餐一一

香煎豬排 番茄火腿義大利麵 蔬菜濃湯 佐香檳酒 搭配販後甜點及水果

2012-01-27  自家早餐美味而豐富( 此地超市所售生火腿 新鮮可口 令人食指大動)

搭乘地鐵至Spittuelau站 欣賞白水大師的捷作一一

造型獨特 色彩繽紛的維也納垃圾焚化爐 顛覆一般人既定的想法 

隨後往下一站 終點站Heiligenstadt  搭乘38A巴士於Armbrustergrasse下車

拜訪聽力退化的貝多芬在此溫泉鄉療養所居之處一一

貝多芬遺囑之家 展示著 鋼琴 樂譜手稿 遺囑複本

又經過一番尋尋覓覓才找到貝多芬小徑(Beethovengang)

總算皇天不負苦心人 一償齊兒和藝ㄇㄟ的宿願

之後續搭38A巴士直達卡倫山頂 途中兩側就是蓊鬱的維也納森林

隨著公車漸行漸高 地面已是靄靄積雪 小孩們樂不可支 

此處居高臨下 整個維也納盡收眼底 美不勝收 可惜天候不佳 壟罩在一  壟罩在一片朦朧之中

來自亞熱帶的小孩們在雪地裡盡情嬉戲 完全無畏刺骨寒風

只是國王爸比禁不住陣陣寒意 催促著早早下山

他們只好依依不捨在雪堆中插上樹枝做為下次重遊的記號

午後回到市區 參觀維也納地標一聖史蒂芬分大教堂(Stephansdom)

僅次於德國科隆教堂為全世界第二高歌德式尖塔教堂

教堂已超過八百年歷史 經過歷代整修 融合多種建築風格

大門及南北雙塔屬於羅馬式 禮拜堂為巴洛克式

琉璃瓦拼接而成的哈布斯堡家族家徽的馬賽克屋頂更是吸引眾人目光

可由北電梯或南階梯登頂 俯瞰維也納美景

 

 

教堂邊的小巷裡 藏著莫札特的故居

著名的歌劇" 費加洛婚禮"即在此完成

 

搭乘地面電車到貝韋德雷宮(Schloss Belverdere)

 此處原為歐根親王的避暑別墅 上宮與下宮中間隔著精緻的法式庭園 

上宮收藏十九 二十世紀繪畫 其中以克林姆的"吻"為鎮館之寶

少了夏日擁擠人潮而能近距離觀賞真跡 一償宿願

只有冬日才能獨享這份清幽

下宮則展示中世紀和巴洛克時期的作品

欣賞完上宮展覽 已近閉館時刻 出得宮來 早已萬家燈火

搭乘地面街車 趕赴白水公寓(Hundertwasserhaus) 領略白水先生天馬行空的創意

可惜昏暗街燈下 無法展現出色彩斑斕該有的活潑

這又是冬日苦短的缺點

不禁感嘆世間少有兩全其美之事

經過整天操練 已是精疲力盡

無奈禁不住小孩的央求  回家煮了維也納的第二頓晚餐

2012-01-28  一早旅居維也納超過十 年的馮大哥 準時赴約

駕車帶著我們一路遊遍大半個維也納

市立公園(Stadpark)約翰史特勞斯雕像 

昨日相見恨晚的白水公寓在陽光襯托下果真氣象不凡

 

熊布朗宮(Schloss Schonbrunn)位在環城大道外側  

德文原意為美麗的泉水 故又名為"美泉宮"或"麗泉宮"

作為哈布斯堡家族的夏日避暑別墅

十七世紀初期即開始興建 直至十八世紀中期才興建完成

房間總數達1441間巨大宮殿 以其超越法"國凡爾賽宮"

外牆的顏色特稱之為高貴的"瑪麗亞˙泰瑞莎黃"色彩

宮殿可入內參觀 戶外則是廣裘的巴洛克庭園

此外還有動物園 植物園 玫瑰園 溫室 日式庭園˙˙˙

據馮大哥表示 春日百花盛開時與冬日蕭瑟情景不可同日而語

漫步在這美麗的庭園 感受著昔日帝國的光輝歲月

心中不免有蒼海桑田之嘆 更應把握當下

安步當車緩緩登上葛瑞莉塔觀景台 維也納美景盡收眼底

 

 

中午 馮大哥開車帶我們來到新城區一家位於多瑙河畔的餐廳

品嘗香脆多汁的炭烤豬肋排及著名的"維也納"豬排

雖然份量驚人 但貪於美味 最後還是一掃而空 

餐後 馮大哥盛情邀約到家裡作客  

兩家小孩很快就玩成一片 告別時還依依不捨

最後 馮大哥還專程開車載我們返回維也納市區

途中竟再次翻越卡倫山頂 小孩發現他們的領地完好如初 驚呼連連

馮大哥的熱誠款待讓我們省卻舟車勞頓之苦

尤其他剛從台灣返回維也納 尚未適應時差之下

這份熱情更讓人永生難忘(其實今日只是我們第二次相見) 

同在他鄉為異客 同胞相助備感溫馨

 

 

回到霍爾市場(Hoher Markt) 可見屬於青年風格的機關大鐘(Ankeruhr)

每到整點 會有一位維也納的重要歷史人物出來報時

然後走回格拉本大街(Graben) 紀念鼠疫災難結束的Pestaule紀念柱矗立中央

不遠處即是聖彼得教堂(Peterskirche) 始建於九世紀卡爾大帝時期

這座綠色圓頂的教堂有"環城大道內最美麗巴洛克式教堂"之稱

前行左轉便來到聖米歇爾廣場(Michaelerplatz) 此處曾是皇宮的正面入口

對街的聖米歇爾教堂(Michaelerkirche)為皇室人員參加彌撒之處

 

我們在聖米歇爾大門搭乘觀光馬車瀏覽夜色中的維也納風光

石板路上答答的馬蹄聲響徹街道 也深深刻畫在腦海裡

作為這次浪漫維也納之旅的Happy Ending

2012-01-28 搭機返抵國門

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