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依依不捨告別了如夢似幻的紅色宮殿 搭乘巴士再回到市區

找了一家道地的餐廳祭祭五臟廟 

我們一直望著一整排的伊比利火腿指指點點

(昨晚在另一家的初體驗並不是太好 有些油耗味)

誰知可愛的老闆 竟然免費招待一小盤 令人又驚又喜

結果出乎意料的可口 完全顛覆了昨夜我們的壞印象

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用餐時 偶爾聽到滴滴答答的聲音 就是火腿留下的油水滴入下面盛接的白色小雨傘的聲音  

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飯後從哥隆大道(Gran Via de Colon)往阿爾拜辛方向拾級而上的阿拉伯街(Caldereria Neuva)信步逛逛

狹長的街道上滿是伊斯蘭風情的個性小店

玲瑯滿目的阿拉伯小物叫人眼花撩亂

街旁的水煙館充滿神秘色彩 撩撥好奇之心 真想入內一探究竟 

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阿拉伯燈具和杜拜市集相似

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藍天下的純白屋舍 散發濃濃的安達魯西亞風情

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幸福的花貓也出來曬曬和煦的冬陽

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慢慢走到新廣場(Plaza Neuva)

一棟充滿文藝復興風味的建築立面吸引了我們的目光

這是建於1587年的皇家法庭 目前為安達魯西亞高等法院所在地 

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繼續前行看到散發伊斯蘭風情的聖安娜教堂(Iglessia de Santa Ana)鐘塔聳立於藍天之下

這種混和清真寺特色的教堂名為Mudejares 形式

阿爾拜辛很多教堂都是在原有清真寺原址加以改建而成 皆屬於此種建築形式 

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西元七世紀開始已有大量北非摩爾人移居西班牙南部

阿爾拜辛曾隸屬於北非Zirid王朝(973-1148,現今阿爾及利亞附近)

至今仍可憑弔建造於西元十一世紀的城牆遺跡(由阿爾罕布拉宮即可遠眺)

西元十三世紀 天主教收復國土運動風起雲湧

1227年大量伊斯蘭教徒從Baeza遷徙至格拉納達

1236年哥多華落入天主教政權掌控

隨後1238年格拉納達王國興起 成為伊比利半島上最後的回教勢力

大量的貴族 富商 建築師以及資金湧入 造就阿爾拜辛的繁榮興盛

極盛時期 區內大約有二十六座清真寺及居民六萬人

及至1492年納里斯王朝結束 交出政權給西班牙雙王(伊莎貝拉女王翰費南多國王)

一改中古世紀以來包容生存在天主教統轄的異教徒(回教和猶太教) 保留他們的信仰自由權

起初主教採取勸誘和懷柔手段 希望異教徒改便信仰成為改宗者(Conversos)

1499年 新任大主教就職後以強硬手法逼迫回教徒

成立宗教審判法庭 因而引起許多流血衝突

隨後屈服於現實的回教徒雖表面改變信仰 但仍維持舊有生活習俗

終至1609年 菲利浦三世將回教凱蹤者驅逐出境 完成宗教統一

縱觀歷史 多少生靈葬送在宗教壓迫之下 令人不生唏噓 

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從阿爾罕布拉宮俯瞰可見摩爾時期城牆的遺跡  

從聖安娜教堂沿著達洛河(Darro)緩升的道路就是Carrera del Carro

摩爾時期此街道原本是城牆 藉由一座座拱橋和阿爾罕布拉宮相互交通

直至天主教重新統轄後才將此區城牆拆除

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達洛河&達洛街(Carrera del Darro)

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前行不遠可看到另一教堂The Church of San Pedro y San Pablo

往前沿著河岸 一整排的露天咖啡座和餐廳正是歇息的好地方

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達洛街盡頭左轉就是 Casa del Chapiz 是由舊有阿拉伯式建築的Cordova Palace 改建而成

現在是格拉納達歷史檔案館 典型的阿拉伯式建築值得一觀

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順著Cuesta del Chapiz 上山來到Iglesia del Sarvador所在的薩爾瓦多廣場

狹窄蜿蜒的街道兩旁可見充滿阿拉伯風味的建築

中庭牆壁上裝飾各種五彩瓷盤

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往前走到鋪滿鵝卵石的小廣場 地上排列成一個特殊圖形

這就是格拉納達的代表圖騰(格拉納達的阿拉伯原意就是石榴)

然後穿過一道小小不起眼的新城門(Puerta Neuva)

就來到昔日的Plaza Larga(以昔日眼光而言) 至今仍有市集

前面就是洋溢觀光氣息的露天餐廳 

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抬頭看到一幢紅瓦白牆的教堂就是聖尼古拉斯教堂(Iglesia de San Nicolas)

教堂前面的瞭望台(Mirador de San Nicolas)就是極富盛名的景點

靄靄白雪覆蓋的內華達山和紅色的阿爾罕布拉宮一覽無遺

夕陽西下時 更是擠滿洶湧人潮  

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廣場旁還保留一座小小清真寺 門前的星形噴泉訴說伊斯蘭風情

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順著清真寺後方的階梯而下 發現一戶庭院寬廣的大宅

透過虛掩的大門看進去 流露豪奢之氣

這應該就是昔日所稱的卡門(Carmenes)形式宅邸--裝飾典雅精緻庭園的宅邸 

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之後經過蛛網般的狹小巷道來到Sacromonte區(旅遊書上曾警示遊歷此區須注意治安問題 盡可能不要獨行)

依山而建的潔白屋舍綿延

生氣蓬勃的仙人掌直指藍天

據稱此區原本是天主教避居之處 

曾在此發現格拉納達守護聖者賽西里歐的骨骸

(sacro monte原意即為聖山)

隨後吉普賽人穴居於此 發展出佛朗明哥舞蹈

入夜時分 一戶戶民宅變身成佛朗明哥表演廳

許多旅館都有包括來回接送的套裝行程

可體驗最原汁原味的佛朗明哥 綜合了吟唱 吉他 舞蹈等表演藝術

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途中一戶民宅可愛的門牌

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別有洞天的小超市依稀維持舊日風貌 

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回程時瞥見正在排練佛朗明哥 門口男士坐著的是伴奏用的特殊音箱

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此外這種騎著從未見過的雙輪車導遊行程 相當特殊

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暮色時分 回到伊莎貝拉廣場 雕像重塑了當年哥倫布在此晉見伊莎貝拉女王場景

晚餐後邊走邊逛 看著繁華的哥隆大道慢慢末入夜色

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畫廊櫥窗裡美麗的畫作

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齊莉藝成的幸福城堡

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留言列表 (7)

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  • 花鼠妹
  • 圖文並茂,且介紹得很詳細~
    很喜歡阿爾拜辛這區~
  • 感謝推文 富饒歷史況味的阿爾拜辛值得細細品味

    堡主 於 2014/02/27 14:44 回覆

  • 涓涓
  • 熱情多元的國度
    相信走過的人都彙喜歡上她
    彩色磁磚也是特色之一
    謝謝分享!
  • 老劉

  • 建築物與周遭環境的融合令人印象深刻
  • 伊斯蘭教和天主教兩種文化雙重薰陶之下
    開出璀璨的文明之花
    感謝推文

    堡主 於 2014/02/27 14:49 回覆

  • Kenny's Blog
  • 藍天下襯托下的建築都好美麗,
    尤其喜歡那幢紅瓦白牆的聖尼古拉斯教堂啊!

    推~~
  • 的確 安達魯西亞的藍天有種魔力
    叫人迷戀不已
    隨便一處街頭巷尾的白色民房
    在朗朗青天映襯之下
    都成了絕美風景

    堡主 於 2014/02/27 14:52 回覆

  • 原來是李
  • 這裡的清真寺與土耳其的不一樣
    阿拉伯風情我還蠻喜歡
    都是暖色系的
  • 土耳其一直是旅遊的口袋名單
    至今未能成行 不知兩者的差異之處
    不過同樣充滿神祕的伊斯蘭風情
    同樣叫人嚮往

    堡主 於 2014/02/27 14:56 回覆

  • 小司麥@u@"
  • 在這蔚藍的天空
    不管是東方或西方
    這區的建築都好美~
  • 在這充滿歷史況味的老城區漫步真的很愜意

    堡主 於 2014/02/27 23:19 回覆

  • chenita
  • 呵,看到您的照片及解說,發現您真是很用心作功課耶! 我也是經由老公指點才知道原來在格納那達Carmen不只是女生的名字,而有院子的意思,所以門口若有Carmen的字眼,是指誰家的宅院(如您的解說),而不一定Carmen她家...很有意思!