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閱讀全文>>>2014西班牙(22) 巴塞隆納 奎爾公園(Park Guell)

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走進同樣位居聯合國世界文化遺產之列的奎爾公園 彷彿掉進夢幻糖果屋的童話世界 繽紛的國度洋溢著歡樂的氣息 令人樂而忘返   十九世紀中葉的巴塞隆納因工業興盛而湧入大量人口 成為一個擁擠繁忙的大都會 1900年 富商奎爾為了逃離城區的喧囂 在郊區覓得一處山坡地 聘請高第精心打造完善的公共設施 完成一座兼具採光 通風 視野等自然元素的英式莊園社區 原本規劃成六十個建築基地對外出售 最後因資金問題導致計畫無疾而終 只完成兩幢門房警衛樓 之後捐贈給政府 於1922年改建成公園     而這股旋風也吹到了日本 大正昭和時期的建築師今井兼次也慕名而來 將高第的仿生........................閱讀全文


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閱讀全文>>>2014西班牙(21)巴塞隆納 巴特婁之家(Casa Batilo)

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   巴特婁之家(1904~1906)是高第另一精心傑作 同樣名屬聯合國教科文組織世界文化遺產之列 工業家富豪Josep Batilio購得Graciia大街一幢大宅 重金禮聘盛名遠播的高第重新改造 這番遽烈的轉變不為當時社會接受 被戲稱為"骷髏之家"     經過高第有如泉湧般的創意與巧思 全新的風貌充分展現了自然主義和現代主義的風格 彷彿一首旋律飛揚的海洋之歌   外牆鑲嵌五彩玻璃馬賽克和有如印象派畫作的彩釉陶片 宛如海面翻攪飛騰的繽紛泡沫 鑄鐵欄杆成了動物的骷髏 石柱又像是動物的骨骼 展開一場趣味熱鬧的海洋嘉年華 隔壁........................閱讀全文


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閱讀全文>>>2014西班牙(20) 巴塞隆納 米拉之家(La Pedrera)

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  若說巴塞隆納是西班牙觀光資源的皇冠 無疑的 高第建築群就是皇冠上最閃耀的寶石 耀眼的光芒恆久流傳 在世界德建築史上寫下輝煌的一頁 1984年入選為聯合國教科文組織(UNESCO)世界文化遺產 米拉之家是高第盛年時期最後一個商業建築設計(1906~1912) 為富商遺孀蘿絲.賽吉蒙與其在再婚夫婿貝雷.米拉所設計 我們到訪時正逢外牆維護 無緣見到廬山真面目 但館方非常細心以大圖輸出的帆布覆蓋 稍解心中遺憾 彎曲纏繞似植物藤蔓的欄杆 依然清晰可見 事後對照圖片 細看發現每一個陽台的欄杆造型各異 日後格友造訪時不妨仔細看看 入口處大門不規則的格柵 好像翩然舞動的彩帶 軟化了冰冷的........................閱讀全文


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閱讀全文>>>2014西班牙(19) 達利美術館- 巴塞隆納( Figueres)

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  達利曾說"我和瘋子唯一的差別是我沒有瘋" 世人常以為他驚世駭俗的行徑和畫作與瘋子無異來到巴塞隆納 當然要來朝聖一窺究竟    超現實主義大師"達利"和"畢卡索"及"米羅"並稱為近代西班牙藝壇三巨匠 他精通繪畫 雕塑 家具設計 建築 珠寶設計 甚至連編劇和導演也多所涉獵 可稱是一位難得的全能型天才大師 他的作品天馬行空 幾近於怪異荒誕  他的思想神秘深邃 可謂是驚世駭俗  圍繞他身邊的話題屢屢成為世人爭執的焦點    附帶一提 達利美術館超級親民  只要不開閃光燈 所有真跡都可以盡情拍照  ........................閱讀全文


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閱讀全文>>>2014西班牙(18) 哥多華Cordoba Hastal la Fuente

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  剛剛入住這間小巧可愛的民宿 房間窗簾和床單都是強烈耀眼的紅白條紋讓人有些不敢恭維  直到進入大清真寺才明白民宿業者的用心良苦 兩相對照還真是前呼後應    這間民宿位在舊城區的San Fernando 大街上 地點相當不錯  距離考古博物館僅約一分鐘步行距離  離大清真寺也只需五分鐘腳程 更令人激賞的是親民的價格 一家四口入住兩間附衛浴的雙人房 含稅只需70歐元 唯一美中不足的是後半部房間沒有電梯 扛著笨重的大行李上下樓梯真是一件苦差事    入口走道牆上裝飾著鮮豔多彩磁磚 散發濃濃的安達魯西牙風情 精........................閱讀全文


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閱讀全文>>>2014西班牙(17) 哥多華Cordoba 維也納宮(Palacio de Viana)

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 維也納宮(Palacio 聞名遐邇的花園中庭節是哥多華的一大亮點 每年隆冬遠去之後 只見春城無處不飛花 而文藝復興形式的維也納宮更是箇中翹楚 屢次獲得冠軍  擁有"中庭博物館"的美稱 從十五世紀至今將近五百年的歷史中 前後歷經18個貴族輾轉擁有 總共五次擴建改造 成為占地近6500平方公尺 12座中庭花園的今日規模 首任主人為Marques de Viana 故以此為名 各式中庭皆有可觀之處 拱廊 石階 噴泉 雕像 不一而足 四時花卉 綠樹垂蔭 點綴其中 彷彿置身世外桃源 令人流連忘返  入口中庭於19世紀所增建 春夏之際盛開的玫瑰令人迷醉  ........................閱讀全文


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閱讀全文>>>2014西班牙(16) 哥多華舊城區古蹟巡禮

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世界上每一座浪漫多情的城市 泰半被一條蜿蜒浪漫的河流所環抱 河上總有一座橋梁 或宏偉或秀美 連接著兩岸的悲歡離合 岸邊總有一座教堂 或壯觀或瑰麗 見證著歷史的盛衰興替  哥多華的羅馬橋 勾起旅人無盡的懷想與追憶  傾頹的羅馬神殿石柱屹立在藍天之下 訴說著羅馬帝國的往日榮光 市政廳前繽紛的馬賽克壁畫 描繪著哥多華最珍貴璀璨的觀光遺產 狹窄彎曲的坡道 錯落有致的白牆屋舍 總叫人百看不厭 走著走著 不知不覺就來到舊城區最繁華熱鬧的廣場(Pl. de las Tendillas) 正午的陽光耀眼 碧空如洗  隨處街角 找個明亮的咖啡座 仿效當地人優閒的心情 歇歇........................閱讀全文


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閱讀全文>>>2014西班牙(15) 哥多華Cordoba 阿卡乍堡

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一如格拉納達和賽維亞等伊斯蘭王國 哥多華也有一座具備軍事防禦功能的宮殿堡壘 只是規模尚不若前兩者壯觀 但在西班牙的歷史卻有佔有一席之地 此處緊鄰瓜達及維河  遠在羅馬時代就已是重要的軍事堡壘 隨後經由伊斯蘭教徒幾次翻修增建 西元十三世紀 收復國土運動正在伊比利半島風起雲湧 西元1236年 哥多華王國被天主教徒攻克而滅亡 西元十四世紀 卡斯提亞王國 阿方索十一世下令大興土木 成為今日所見之樣貌 十五世紀末 卡斯提亞女王伊莎貝拉女王和亞拉岡王子費南多二世聯姻 史稱天主教雙王 此處即為雙王的居所 並以此做為攻打伊斯蘭最後據點--格拉納達-的前進基地     ........................閱讀全文


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閱讀全文>>>2014西班牙(14) 哥多華Cordoba 大清真寺Mezquita

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氣勢宏偉 規模壯觀的清真寺 見證了哥多華王國文明的光華璀璨 只歎世間難見亙古不滅的太平盛世 曾經的絢爛  一切終將歸於平淡 哥多華遠在羅馬時代即是興盛繁華的大城 西元711年成為伊斯蘭王國安達魯斯的首都 西元756年來自中東的阿卜度.拉赫曼一世即位 史稱後烏邁耶王朝(西哈里發帝國) 西元929年阿卜度.拉赫曼三世英明統治 哥多華人口高達五十萬 邁入黃金全盛時期 繁榮程度足以和東羅馬帝國的首都君士坦丁堡分庭抗禮 當時歐洲困於貧窮停滯之際 哥多華的阿拔斯王朝卻正處於顛峰 科學研究百家爭鳴 文化發展百花齊放 各地學者 醫師 詩人 哲學家 齊聚一堂 伊斯蘭文明在伊比利半島開出燦爛的花朵........................閱讀全文


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閱讀全文>>>2014 西班牙(13)賽維亞市區漫遊

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賽維亞早在羅馬時期就已繁榮興盛 隨後在摩爾人統治之下日益精實壯大 成為前阿達魯斯地區的首都 隨後天主教再次統治 哥倫布發現新大陸 賽維亞憑藉著港口優勢 迅速累積財富 成為富甲一方的歐洲大城 只是隨著西班牙逐漸退出世界主舞台 賽維亞的往昔光華也漸漸黯淡猶如昨日黃花  但從眾多歷史遺產仍可充分感受往日榮景 賽維亞舊城區不時可見到這群身穿紫色制服的義工穿梭在大街小巷 免費導覽世界各地的觀光客 若時間配合得當 必定更有收穫  大教堂及希達拉塔是最明顯地標 重要景點都在附近 教堂旁邊的憲法大道(Av. de la Constitucion)緊鄰市政廳幾棟洋溢伊斯蘭風情的美麗建........................閱讀全文


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